Рецензия на мультфильм «Остров собак»

Я не люблю мультики. Когда я был ребенком, я предпочитал читать и рисовать, а не смотреть телевизор, включая мультфильмы, что делает меня ироничным из-за того, что я рецензент этого мультфильма.

В любом случае, мультфильмы всегда казались мне скучными: нереальные красочные персонажи, говорящие и ведущие себя как настоящие люди, выглядели слишком надуманными, чтобы расслабиться и наслаждаться. Будь то истерическое безумие старых мелодий Looney, нежных сказок Диснея или трехмерных семейных фильмов Pixar, для меня это все одно и то же. Я думаю, вы можете представить меня высокомерным, бессердечным мультипликационным ненавистником. Который я не, но что угодно.

Отзыв о мультфильме "Остров собак": рецензия
Отзыв о мультфильме «Остров собак»: рецензия

Отзыв о мультфильме «Остров собак» (2018)

Учитывая все это, представьте мое собственное удивление, когда я наткнулся на понравившуюся мне анимацию. Я старый и преданный поклонник таланта Уэса Андерсона — вы должны знать его по таким фильмам, как «Отель Гранд Будапешт», «Королевство Восхода Луны» или «Водная жизнь со Стивом Зиссу» (мой личный фаворит). Мне всегда нравились операторская работа и колорит в фильмах Андерсона, а также актеры, легкая нелепость историй и персонажей, общее ощущение трагедии и комедии, смешивающейся воедино. Когда я узнал, что Уэс Андерсон снял сценарий для мультфильма под названием «Остров собак», я почувствовал странную смесь гибели и энтузиазма. Я подумал: «Хорошо, я не любитель собак, мультфильмы скучные… но, черт возьми, это Уэс Андерсон! Это не может быть плохо».

И я был прав. Я очень полюбил «Остров собак», каждый его аспект.

Начнем с того, что это не типичный мультфильм. Если бы это была еще одна 3D, сладкая анимация, клянусь Богом, я бы никогда не посмотрел ее. Но «Остров собак» — это фильм, созданный в необычной технике «стоп-движение». По сути, вы берете марионетку, помещаете ее в обстановку и делаете снимок с помощью камеры. Затем вы немного двигаете куклу и делаете еще один снимок. Таким образом, одно небольшое изменение за другим, вы делаете последовательность фотографий, которые в целом передают «движение куклы». Остановка — это техника старой школы, требующая много ресурсов, времени и усилий — вот почему я думаю, никто не использует это больше. По этой же причине в 2018 году стоп-кадр выглядит очаровательно.

Другими словами, «Остров собак» — это мультфильм, созданный полностью вручную. Есть ли что-нибудь более потрясающее, чем в кино в эпоху VR и 3D?

«Остров собак» (англ. Isle of Dogs) — американский анимационный фильм режиссёра Уэса Андерсона. Премьера в США состоялась 15 февраля 2018 года. Занимает 13-е место в списке самых кассовых кукольных мультфильмов. За работу над лентой Андерсон был удостоен приза «Серебряный медведь» за лучшую режиссуру на Берлинском кинофестивале.

История на удивление нуарная, хотя и не абсурдная. В недалеком будущем вирус собачьего гриппа распространяется по всему городу Мегасаки, Япония. Мэр города Кобаяши, чьи портреты наверняка напомнят вам плакаты «Большой брат наблюдает за вами», приказывает отправить всех собак на остров Мусора. Чтобы привести пример, первая собака, которая будет изгнана, — собака Кобаяши.

У Кобаяши есть приемный ребенок, Атари — мальчик с упрямым и волевым характером. Оказывается, Спотс был собакой телохранителя Атари, и, чтобы найти его, Атари угнал самолет и отправился на Остров Мусора.

Это все, что я могу сделать, не портя удовольствие от того, что вы сами смотрите «Остров собак». Отныне я буду комментировать только особенности и нюансы фильма.

И таких много. Мне понравилось, что почти все персонажи, кроме собак, говорят по-японски. Закадровый перевод предоставлялся только тогда, когда это было необходимо для понимания сюжета. Кроме этого, вы можете только догадываться, о чем говорят персонажи. И я думаю, что это идеальное решение для фильма, который рассказывает историю с точки зрения собак. Могут ли собаки действительно понять, что им говорят люди? Сомнительно. За исключением нескольких команд, которым их специально учат понимать, собаки могут только догадываться, чего от них хотят люди.

И зрители тоже смотрели «Остров собак». Несколько раз я задавался вопросом, что говорят герои фильма, судя по их интонациям, выражению лица и поведению. Так же, как собака, вероятно! Для меня это гениальный способ создать ощущение погружения и заставить зрителя почувствовать главных героев.

Которые, кстати, все собаки. Конечно, есть Атари и некоторые другие персонажи, но основное внимание уделяется бездомной собаке по имени Шеф и его компании собак: Кинг, Рекс, Босс и Герцог. Все изгои из Мегасаки обнаруживают Атари, когда его самолет падает на Остров Мусора, и помогают ему в поисках Спота. Лично я нашел Шефа самым драматичным персонажем из всех. Честно говоря, иногда я не мог различить Рекса, Герцога и Кинга, но Шеф всегда был в центре моего внимания.

И это не из-за озвучки. Наоборот, это было прекрасно: Эдвард Нортон, Билл Мюррей, Джефф Голдблюм и Боб Балабан проделали огромную работу, вдохнув жизнь в «своих» собак. Просто я не нашел их персонажей такими же яркими, как Шеф. Его история немного мрачная, даже нуар: когда он рассказывает, как его изгнали из Мегасаки, вы можете почти представить, как он включает свой Макинтош и курит сигарету в манере Хамфри Богарта. Есть история любви (конечно), драматическая напряженность, борьба за справедливость и откровения в конце.

Есть несколько характерных операторских работ Андерсона: драматические сопоставления фронта и фона, яркие акценты. Картина почти геометрически пропорциональна. Иногда казалось, что каждый кадр был построен в соответствии с золотым сечением. В сочетании с уникальной анимацией, созданной на основе стоп-движения, все это создает очаровательную визуальную атмосферу, в которой вы чувствуете себя как дома в дождливый вечер, наблюдая, как ваши дети играют в куклы под абажуром.

Звуковое оформление и музыка тоже были потрясающими: традиционные японские мелодии и энергичные барабаны заставили меня почувствовать, что я смотрю «Семь самураев» Акиры Куросавы. Это подчеркивало драму и в то же время усиливало комический эффект. Такая серьезная музыка для кукольного действия! Это звучало почти нелепо, но никогда не уместно.

В целом, теперь я могу сказать, что «Остров собак», вероятно, стал первым мультфильмом в моей жизни, который мне действительно понравился. Я признаю, что не посмотрел бы его, если бы на нем не было имени Уэса Андерсона, но я рад, что сделал это. «Остров собак» — это прекрасный пример вкуса, таланта и тяжелой работы вместе взятых. Отличный фильм для просмотра самостоятельно или с семьей.