Я предполагаю, что перед рассмотрением «Опасного метода» я должен сказать хотя бы пару слов о его предмете: психоанализ и люди, имитирующие его. Прошло много времени с тех пор, как психоанализ считался необычным, революционным и скандальным методом. Сегодня это часто рассматривается как не что иное, как один из способов лечения различных психических состояний.
Многие оппоненты критикуют психоанализ за то, что они часто называют ограниченностью: Фрейд и его последователи считали, что каждый аспект человеческой психики следует рассматривать и анализировать через призму сексуальности. Даже во времена, когда метод Фрейда был наиболее авторитетным новшеством, были люди, которые отказывались сводить всю неосознаваемую гибкость человеческого разума только к сексуальным импульсам и их подавлению.Удивительно, но одним из таких критиков — а позже и самым непримиримым из противников Фрейда — был Карл Густав Юнг, человек, которого сам Фрейд считал своим идеологическим наследником; человек, чей вклад в развитие психоанализа был столь же значительным, как и вклад Фрейда; человек, чья личность и отношения с другими людьми были гораздо менее гармоничными и рациональными, чем можно было ожидать от психоаналитика.
«Опасный метод» (2011) — рецензия, обзор фильма «A Dangerous Method»
А теперь вернемся к фильму. Снятый Дэвидом Кроненбергом в 2011 году, это история не только о психоанализе, но и об отношениях, которые известные психоаналитики имели между собой и со своими пациентами. В частности, с одним пациентом: Сабиной Шпильрейн, молодой женщиной-истероидом, которая прибывает (или, точнее сказать, доставлена) в швейцарскую клинику, чтобы получить психологическое лечение от Карла Юнга — молодого, убежденного последователя метода доктора Фрейда. Юнг использует толкование снов и словосочетания как часть лечения; он также долго беседует с Сабиной, и когда ее состояние стабилизируется, Юнг начинает замечать, что она умна, проницательна… и красива.
В процессе лечения Юнг обнаруживает, что состояние Сабины было вызвано унижениями, которые ее вспыльчивый отец причинял ей, когда она была маленькой; подавленное возбуждение, которое она испытывала при наказании, а также ряд других факторов, вызвали истерию Сабины и склонность к мазохизму. Чем больше Юнг узнает о Сабине, тем больше она ему нравится; однако он женат и не может позволить себе изменять своей жене… поначалу. Позже, после разговора с доктором Евгением Блейлером, который полагал, что подавление сексуальных импульсов — самый короткий путь к психологическим травмам, Юнг наконец подчиняется страсти и начинает бурный роман с Сабиной.
Сценарий написан Кристофером Хэмптоном на основе собственной пьесы «Исцеление беседой» (англ. The Talking Cure), источником которой послужил роман Джона Керра «Самый опасный метод» (англ. A Most Dangerous Method).
Пересказывать сюжет дальше не имело бы никакого смысла, поскольку его тонкости стоит увидеть своими глазами, а не читать о них. Я просто упомяну, что постепенно Юнг осознает ограничения метода Фрейда — не без помощи Сабины — и начинает разрабатывать свои собственные концепции, которые закладывают основу для будущего конфликта между этими двумя психоаналитиками. Отношения с Сабиной тоже непростые… но ладно, достаточно спойлеров.
Что мне нравится в фильме, так это персонажи. У каждого из них есть своя особенность, характер поведения, и актеры делают все возможное, чтобы раскрыть мотивы, чувства и конфликты, движущие Фрейдом, Юнгом и Сабиной. Я особенно наслаждался изображением Вигго Мортенсеном Зигмунда Фрейда; авторитетный старик, гордящийся важностью метода лечения, который он обнаружил, и в то же время безумно боящийся подвергнуть сомнению и поколебать свой авторитет. Фрейд яростно выступает против любых новых идей, которые могут изменить психоанализ, как он его видит; в частности, именно поэтому он не принимает теории Юнга и позже утверждает, что разочарован в нем. Юнг, в свою очередь, разрывается между своими моральными принципами, ограничивающими любые отношения между врачами и пациентами, его страстью к Сабине Шпильрейн, его репутацией и его семьей. Кроме того, он считает, что метод Фрейда несовершенен, что маниакальное желание последнего сохранить психоанализ и избежать его изменений приносит больше вреда науке, чем пользы; и в то же время он уважает своего учителя и пока не решается ему противостоять. Наконец, Сабина, чья истерия, любовь к доктору Юнгу и ее собственное видение и понимание психоанализа, вносят еще больший хаос в этот запутанный ключ к отношениям.
Съемочная работа в фильме также превосходна: декорации, костюмы и дизайн — вообще говоря, визуальная часть фильма — почти идеальны. Атмосфера Европы 19 века передается блестяще.
Однако есть несколько недостатков, которые могут немного испортить общее позитивное впечатление от фильма. Для начала, несмотря на название фильма, психоанализу уделяется гораздо меньше внимания, чем он того заслуживает. Когда я начал смотреть «Опасный метод», я скорее ожидал увидеть битву идей, противостояние между Фрейдом и Юнгом, которые докажут ценность своих методов, с Сабиной Шпильрейн в качестве их пациента. Да, я знаю, что в реальной жизни у Юнга действительно был роман с Сабиной, но помимо романтики происходил большой психоанализ (опять же, в реальной жизни Сабина позже стала уважаемым психоаналитиком). Однако вместо захватывающей психологической драмы Дэвид Кроненберг предпочел воспользоваться мазохизмом Сабины: если вы хотите увидеть доктора Карла Юнга, шлепающего обнаженную Кейру Найтли, этот фильм для вас.
Шутки в сторону, история не плохая — просто не то что кто-то, вероятно, ожидал бы из фильма о двух самых известных психоаналитиках всех времен.
В целом, «Опасный метод» определенно стоит посмотреть. Игра, сюжет и визуальная составляющая великолепны. Однако, если вы ищете умный психологический триллер, вы можете почувствовать разочарование. Моя оценка фильма «Опасный метод»: 8 из 10.