Ни в чем не виноват, надо ли просить прощения в Прощеное воскресенье?

Надо ли просить прощения в Прощеное воскресенье, если ни в чем не виноват? Если просишь прощения, значит есть за что, разве в Прощеное воскресенье человек подумает иначе? Как не стать виновным, прося прощения?

Просить прощение и тем более прощать полезно для здоровья. Обиды, которые глубоко сидят в душе могут разрушать человека, поэтому их лучше не хранить.

Если чувствуете в себе силы и есть желание у кого-то попросить прощение, лучше, конечно, это сделать.

В прощенное воскресенье я могу попросить прощенье у тех, кого предполагаю, что могла чем то обидеть. Либо прошу прощение в ответ, когда у меня его попросили, из знака солидарности и вежливости. Еще могу попросить прощение в этот день если не знаю как еще можно завести разговор непринужденно.

Между некоторыми людьми вообще входит в привычку в этот день просить друг у друга прощение, на всякий случай.

В любом случае, когда в прощеное воскресенье у меня просят прощения я не считаю, что обязательно человек в чем-то виноват. Хотя сама лишний раз не люблю просить прощения у того, перед кем не виновата даже в воскресенье.

В общем, если душа просит, попросите прощение, если в тягость это слово, как то не комфортно, лучше все-таки, наверно этого не делать. Но прощайте тем временем всех, вам же лучше будет.

Вообще-то просят прощения в том случае, когда чувствуют вину, а не потому, что наступил особенный день и надо значит надо. Просить прощения лишь по той простой причине, что якобы все мы грешны, и извиняться, и изливать душу есть очищаться, и облегчать груз вины лицемерно настолько же, насколько считать себя безвинным в чем-либо. Но все-таки почему быть виноватым в чем-то хуже, чем намеренно лицемерить с псевдопрощением, которое неясно кому нужно, если неискреннее и фальшивое? В чем тогда смысл? Не хочет человек уступать и принимать вину на себя, на кой тогда просить прощения? Его право.

Духовное восприятие на то и духовное, что человек остается наедине с собой. И отвечает тоже только перед собой. Просить прощения — потребность, а не долг перед другими.

Человеческая память это психический процесс, в нем запечатляются, сохраняются, воспроизводятся следы прошлого. Мы делаем какие-то поступки, которые очень действуют на нас и остаются в памяти на долго. Но есть и так сказать «мимолетная память», где совершенный поступок для одного человека, как он считает: «так себе», а другому надолго врезается в память незначительно нанесенная обида. Наша жизнь до конца не изучена.

И никто не может сказать откуда появилось человечество. Уже отвергаются и дарвинские учению. Никто не знает есть бог или нет, но в самые тяжелые мгновения жизни человек непроизвольно обращается к нему. Считаю что люди не зря придумали Прощеное Воскресение и пренебрегать этим нельзя. В молитве говорится: «Господи, прошу прощения перед всеми, кого я вольно или невольно обидел в этой жизни или прошлых моих жизнях…»