Я люблю красивые фильмы. Если фильм — приятный для глаз, с тщательно продуманными декорациями, мастерской операторской работой, освещением и архитектурными стилями, я могу простить все, что угодно в фильме. Отсутствие логики, слабый диалог и персонажи, клише сюжетных линий — я могу жить со всем этим, если мне нравится то, что я вижу.
И я не говорю о летних блокбастерах с попкорном, о комиксах Marvel или DC, о трансформерах, и так далее. Возможно, один из лучших примеров того, что для меня имеет значение в фильме, — это «Призрак в доспехах» — абсолютный провал с точки зрения смены источника аниме во всем, кроме визуалов. Я фанат оригинального мультфильма, и хотя я не ожидал многого от голливудской адаптации, я все еще не был готов к тому, что увидел: унылое, скучное кино, полное клише и страдающее от огромных дыр в сюжете. Однако мне понравились два аспекта фильма: сцены, скопированные из аниме, и изображения. Должен признаться, мне очень понравились визуальные эффекты в «Призраке в доспехах». Безумно стильная, яркая, киберпанковская смесь традиционных, современных и футуристических элементов в нарядах. Дизайн персонажа настолько поразил меня, что я дважды пересмотрел «Призрак в доспехах» только из-за того, как он выглядел.

«Неоновый демон» — рецензия на фильм
Хорошо, этот обзор о другом фильме, но я просто хотел объяснить. Хотя кинематография — это амальгама, сплав разных жанров, они представлены в визуальной упаковке. Поэтому я считаю, что именно визуальная сторона фильма должна быть проанализирована в первую очередь, она должна служить основным критерием оценки фильма.
Итак, имея это в виду, я наконец начинаю обзор. Это все о фильме, который я видел недавно, несмотря на то, что он был выпущен в 2016 году (насколько я медленный?). Фильм называется «Неоновый демон», и держу пари, что вы слышали о нем хотя бы раз. Теперь, прежде чем продолжить, я чувствую, что должен подчеркнуть несколько моментов. Прежде всего, я собираюсь проанализировать фильм в основном с точки зрения того, как он выглядит, а не как он изображен. Во-вторых, я не буду оправдывать или критиковать его содержание: для меня любой хороший фильм — это произведение искусства, а искусство можно только воспринимать. И «Neon Demon» — определенно произведение искусства. Наконец, я не намерен морализировать — и я не собираюсь искать скрытый смысл. Во время просмотра я сделал несколько предположений, и я поделюсь ими с вами в свое время, но я не думаю, что «Неоновый Демон» слишком глубоко скрывает свои секреты.
Фильм начинается со сцены, где молодая модель Джесси (как мы узнаем позже, ей всего 16 лет) позирует на фотосессии для Дина, фотографа. Это ее первая фотосессия в Лос-Анджелесе, куда она переехала из маленького городка в Джорджию, чтобы продолжить карьеру модели. Джесси красивая, милая девушка, и ее быстро замечают. Между ее первым кастингом и первой прогулкой на подиуме на престижном показе мод проходит всего пара дней.
Джесси становится объектом восхищения для визажиста Руби и конкурента Джиджи и Сары — двух других моделей, которых вы часто будете видеть в фильме. Руби сексуально привлекает Джесси, а модели завидуют и презирают ее. Поскольку Джесси осознает себя как желанную модель, она начинает вести себя все более и более нагло. В то же время она начинает видеть кошмары, которые становятся все более частыми по мере роста ее популярности. После одного из таких кошмаров она слышит, как кто-то суетится с замком в ее комнате мотеля. Она быстро запирает дверь и зовет Руби — ее единственного друга в городе — на помощь.
Остальная часть фильма. Джесси живет в доме Руби. Однажды Руби пытается заняться любовью с Джесси, но ее жестоко отвергают. Итак, Руби вместе с Джиджи и Сарой решили убить и съесть Джесси. В конце фильма мы видим, как Сара и Джиджи становятся востребованными моделями, хотя Джиджи, кажется, чувствует себя виноватой за то, что они сделали. Она пытается избавиться от Джесси «внутри себя» и наносит удар себе ножом. Сара равнодушно смотрит, как умирает ее подруга, и продолжает фотосессию.
Теперь я понимаю, что в моем пересказе сюжетная линия кажется странной, мягко говоря. Однако я не думаю, что упустил что-то решающее. Сюжет очень прост: молодая наивная девушка приезжает в Лос-Анджелес, быстро становится популярной, портит не тех людей и убивается. Что мне понравилось, так это то, как фильм заставил меня поверить, что это еще не все. На самом деле, я сейчас думаю о фильме с двух точек зрения, противоположных друг другу.
С одной стороны, я считаю, что фильм полон метафор. Действительно, есть фрагменты, которые заставили меня поверить, что вся история была аллегорией — и я думаю, что именно так Николас Виндинг Рефн, режиссер «Неонового Демона», хотел, чтобы фильм был показан. Фильм полон символов. Например, однажды Джесси входит в свою комнату в мотеле, она видит рысь — или какую-то другую большую кошку — и паникует. Когда я увидел этот фрагмент, Джесси начала осознавать силу, которая лежит в ее внешности, ее физическую красоту — и все же, не зная, что делать с этой силой, она боится ее. Это, однако, противоречит тому, что она говорит Руби ближе к концу фильма — что она всегда осознавала себя красивой и что она всегда знала, как ее красота влияет на людей. Но в любом случае я придерживаюсь своего предположения.
Мне понравилась сцена на показе мод, когда Джесси шла по подиуму, глядя на синий неоновый треугольник перед ней. Фрагмент декорации шоу, в какой-то момент треугольник стал символом чистоты Джесси: чистые синие линии и цвета указывают на ее невиновность — и когда вы видите, как они становятся красными, вы понимаете, что трансформация Джесси началась, и этот успех изменил ее. В конце концов, «Неоновый демон» — это отсылка к Джесси, а не к кому-либо еще в этом фильме.
Все, что связано с людоедством, — это явное проявление ревности, зависти, гнева и беспомощности. В некоторых примитивных культурах акты каннибализма служили ритуальной цели — поглощать силу падшего врага, объединяя и ассимилируя его или ее духовную силу. С этой точки зрения мы видим, что Джиджи и Сара достигли успеха: вскоре после того, как они убивают и едят Джесси, они становятся востребованными популярными фотографами моды, которые раньше их не замечали.
Что я не совсем понял, так это сцена с Руби в морге, где она занималась «любовью» с одним из трупов (и да, это выглядит так же тревожно, как и звучит). Возможно, это должно было символизировать ее отклонение объектом ее страсти — то, что она чувствовала, когда осознала, что ей не нужно такое божественное существо, как Джесси. Или, возможно, это была метафора ее угасшей любви и страсти. В любом случае, я чувствую, что эту сцену следует смотреть так же, как и весь фильм: с разумным скептицизмом и критическим подходом.
В то же время мне крайне заманчиво смотреть весь фильм как есть. Иногда я даже думаю, что все только выиграет от этого. Вообразите чрезвычайно красивые и стильные, несколько гротескные образы (я вернусь к визуальной части фильма позже). Разве это не было бы невероятно, чтобы оживить такие художественные оформления эквивалентно гротескными, несколько тревожными и даже болезненными сценами? С этой точки зрения «Неоновый демон» становится сюрреалистической картиной, наполненной подсознательными посланиями и табу. Некоторые из них являются абсолютными, такие как каннибализм и некрофилия, которые сегодня не допускаются ни в одном цивилизованном обществе. Некоторые из них более привычные, но все же «острые», так сказать: сексуальные домогательства в шоу-бизнесе, нереальные стандарты красоты, почти мучительные виды процедур, которые необходимо пройти, чтобы сохранить свой внешний вид. Если смотреть без каких-либо спекуляций, «Неоновый демон» превращается в грязный, но абсурдный фильм, в котором странно сочетаются отличная музыка, потрясающие визуальные эффекты, а больная сюжетная линия превращается в один абсурдный коктейль.
Говоря о том, как это выглядит, я не могу не приветствовать художников и стилистов, которые работали над фильмом. Каждый кадр блестящий. Операторская работа выдающаяся: все ракурсы дополняют настроение и контекст истории, а освещение просто потрясающее. Весь фильм балансирует на выступе между неоновым синим и неоновым красными цветами, причем эти два цвета постоянно присутствуют в кадре. Синий и красный цвета находятся в противоположных концах спектра, и природа этих цветов отличается с точки зрения физики: красный цвет имеет гораздо большую длину волны, чем синий. Помимо того, что это, возможно, еще одна метафора. Также очень трудно снимать при таком освещении — хотя это заставляет фильм выглядеть потрясающе.
Что касается саундтрека, он мне так понравился, что я нашел его в iTunes и скачал весь альбом. Стильная, холодная, несколько отстраненная и даже отчужденная музыка в фильме идеально вписывается в контекст.
Игра была также на одном уровне. Это все, что я могу сказать. Я никогда не забочусь об актерской игре (если только она не удивительна или ужасна). Допустим, в «Неоновом демоне» вам достаточно поверить в то, что происходит на экране.
В целом фильм мне понравился, хотя я бы больше не смотрел его. Это оставляет странное послевкусие: вам нравится то, что вы видели, но вы не хотите попробовать его снова. Вкус исчезает слишком быстро и слишком незаметен, чтобы его можно было понять и распознать. Но я думаю, что «Neon Demon» может извлечь выгоду только из этого обстоятельства.