«Матренин двор». Как составить план рассказа, отзыв?

«Матренин двор». Как написать, составить план рассказа? Как написать сочинение «Образ Матрены» в рассказе «Матренин двор»? Отзыв к рассказу «Матренин двор» А. Солженицына. Рассказ Солженицына «Матренин двор» изображает обычных русских людей, живущих в провинции. Главная героиня — это добрая отзывчивая женщина Матрена, которая трагическим образом погибает по вине окружающих людей. Рассказ состоит всего из 3-х глав. Составим план.

Представляю свой план к содержательному и поучительному рассказу Солженицына «Матренин двор», пользуясь которым можно легко пересказать текст.

«Матренин двор». Как написать, составить план рассказа?

Глава I:

  1. Мечта о русской глубинке.
  2. Матрена – жительница Тальново.
  3. Квартирант и хозяйка.
  4. Бесконечные хлопоты хозяйки.
  5. Без пенсии.
  6. На чужих огородах.
  7. Матренино счастье – пенсия.
  8. Матрена без святой воды.

Глава II:

  1. Молодость Матрены.
  2. Фаддей Миронович — проситель.
  3. Неудавшееся замужество.
  4. Семейная жизнь с Ефимом.
  5. Кира — воспитанница Матрены.
  6. Завещанная горница.
  7. Старик Фаддей забирает горницу.
  8. Страшная авария и смерть Матрены.

Глава III:

  1. Односельчане провожают Матрену.
  2. Игнатич переселяется к золовке.
  3. Доброе сердце Матрены.
  4. Безгрешная праведница.

Как написать сочинение «Образ Матрены» в рассказе «Матренин двор»?

Вариант первый

«Матренин двор» — это трогательный рассказ русского писателя Александра Солженицына, главная героиня которого женщина шестидесяти лет — Матрена Васильевна. Автор был гуманистом, поэтом создал чистый и добрый женский образ главной героини. Повествование в произведении ведется от лица рассказчика, который оказался в доме главной героини, он и описывает читателю жизнь Матрены.

С первых строк мы узнаем, что Матрена скромная деревенская жительница, у нее простой и добрый нрав. Но при этом живет Матрена в одиночестве, она не замужем и детей у нее нет, они умерли так и не повзрослевши.

Читатель узнает, что в юности Матрена была влюблена в своего жениха и хотела выйти за него замуж, но война их разлучила. По настоянию родных Матрена выходит за брата возлюбленного. Но вскоре ее жених, Фаддей, возвращается домой. Он расстроился, узнав о ее женитьбе Матрены, но через какое-то время сам завел семью. Все дети Матрены умирали, и она взяла на воспитание дочь Фаддея, которая все равно оставила ее. И так после смерти мужа Матрена осталась совсем одна.

Образ этой женщины полон добродетели, он в одно и то же время светлый и трагичный. Матрена жила больше ради других, чем ради себя. Несмотря на болезненность, женщина была трудолюбивой и помогала другим работой безвозмездно, не получая ничего взамен. Матрена оказывала помощь соседям, но за свою доброту не получила должного признания. При этом женщина не озлобилась и не испытывала ненависти к окружающим. Финал этой доброй женщины тоже оказался трагичным. Она отдала наследство дочери Киры, что в последствии привело к ее печальному концу.

Образ Матрены в произведении — это образ простодушной и доброй женщиной, не признанной окружающими.

Вариант второй

Образ Матрены является одним из ключевых образов в творчества Солженицына. Матренин двор — это конечная остановка, конец долгого, почти бесконечного пути самопожертвования русского человека.

Страдание Матрены добровольное, но корень этого страдания скрыт где-то очень глубоко, он — в душе любого русского человека, воспитанного в христианской вере. Страдание у Солженицына, и в этом он похож на Достоевского, — путь к очищению.

Солженицын, как православный христианин, принимает это мировоззрение, ибо считает, что единственная возможность для русского человека выжить в этой жизни — пройти весь путь, путь от страдания к очищению.

Образ Матрены — это образ России, которая будучи святой по духу, должна нести свои страдания с честью и достоинством.


Отзыв к рассказу «Матренин двор» А. Солженицына

Рассказ Солженицына «Матренин двор» заставил меня задуматься о нашей сегодняшней жизни, хотя в произведении автор показывает существование простых людей в советские времена. Рассказ настолько содержательный и глубокий, что я долгое время обдумывала все то, что рассказал писатель о главной героине.

Автор поставил в центр повествования простую женщину Матрену Васильевну и поведал нам о её тяжелой жизни. Судьба оказалась к женщине жестокой: она теряла малолетних детей, вышла замуж за человека, который её не любил, и осталась одинокой вдовой на долгие годы.

Теперь пожилая женщина никому не нужна, хотя односельчане не против её эксплуатировать. Матрена безотказна, поэтому помогает людям, не ожидая вознаграждения, а действует она всегда бескорыстно.

Мне очень понравилась эта несломленная жизнью женщина, поскольку она не озлобилась, осталась доброй и великодушной. И хотя родственники совершенно ей не помогали, она сама боролась за своё существование. Например, она долго хлопотала о пенсии и в результате добилась её, а я порадовалась, что ей стало чуточку легче жить.

Трагические обстоятельства заставили сердце женщины остановиться, и здесь автор показывает нам сущность родственников и односельчан. Далеко не все люди искренне оплакивали Матрену — большинство было занято своими собственническими интересами. Горько было читать, как самые близкие подруги и родственники растаскивают небогатое имущество усопшей женщины.

Рассказчик после смерти Матрены осознал все величие этой простой женщины и назвал её «праведницей». Мне она тоже чем-то напомнила христианских святых. А ведь именно такие Матрены и составляют основу нашего государства.

Думаю, писатель хотел, чтобы мы после прочтения рассказа задумались о нашей жизни, старались жить достойно и честно. Я поняла, что в первую очередь мы должны думать о духовном, а все материальное должно лишь помогать нам жить.