Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски (Это конец): рецензия

Комедия — жанр кино, где серьезным режиссерам нужно быть особенно осторожными, поскольку им приходится балансировать между легкостью восприятия и качественным юмором, который не будет плоским или непристойным.

С другой стороны, многие режиссеры выбирают банальные шутки как самый простой способ привлечь внимание к тому, что они создают, и заставить свою аудиторию смеяться, однако качество таких фильмов остается довольно низким.

Фильм "Это конец" 2013
Фильм «Это конец» 2013

Рецензия на фильм «Это конец» («This Is the End»)

На мой взгляд, «Это конец» режиссера Сета Рогена и Эвана Голдберга представляет последнюю категорию комедий, поскольку она перенасыщена явным юмором и лексикой, а ее сюжет абсурден в худшем значении этого слова.

Группа друзей тусуется на вечеринке в Лос-Анджелесе, куда приглашаются многие известные люди. Пока они проводят время в доме, принимая запрещенные вещества, выпивая алкоголь и развлекаясь, наступает конец света — люди возносятся на небеса в конусах синего света. Тем не менее, ни один из главных героев не поднимается; вместо этого они остаются на разрушающейся Земле, отказываясь (в течение некоторого времени) верить в конец света. После ряда абсурдных событий и ряда глупых смертей трое персонажей наконец попадают в рай, где они танцуют, слушая «Все» Backstreet Boys.

Хотя некоторые критики сравнивают этот фильм со знаменитым фильмом «Догма», для меня они имеют мало общего, кроме темы, связанной с религией. Начнем с того, что даже если неопытный зритель захочет посмотреть «Это конец», у него возникнут трудности с пониманием фильма, поскольку его шутки в значительной степени связаны с другими фильмами Рогена и Гольдберга (и после «Этого это конец », лично мне не хочется наблюдать за ними). Поскольку в фильме все актеры играют самих себя, и, учитывая, что они играли в других фильмах Рогена и Голдберга, большинство шуток связано с их предыдущими ролями и действиями. Так что, если вы ожидаете качественного черного юмора — например, какой-то социальной сатиры, как в «Shaun of the Dead» — «Это конец» — это не ваш выбор, так как это чистое издевательство над собой.

Это не говоря о том, что персонажи, кажется, не могут произнести ни одного слова, не «украсив» его тремя более явными словами. Я определенно не ханжа, но авторы считают, что чем больше раз они упоминают гениталии, тем смешнее будет фильм. Из-за всего этого возникает чувство скуки: когда я смотрел в кинотеатре «Это конец», я едва мог дождаться его конца.

Сам сюжет не рассказывает ни одной истории. Это утверждение может показаться абсурдным, так как оно противоречит цели сюжета, но это правда. «Это конец» напоминает экспериментальную площадку с рядом проблем, где было выпущено несколько предметов, чтобы посмотреть, что с ними будет. Возможно, это ключевой момент для описания сюжета фильма: персонажи не действуют — с ними все происходит, часто без какой-либо очевидной логики. Люди попадают в ситуацию, когда все, кроме них, возносятся на небеса, и мир рушится — это может быть идеальным местом для использования! Однако авторы решили сосредоточиться на гениталиях, а не на конце света.

Присутствие таких актеров, как Эмма Уотсон или Ченнинг Татум, не спасает ситуацию; даже Рианна этого не делает. Интересно, что Эмма Уотсон там делала?

Возможно, «Это конец» может быть смешным, он может заставить многих людей смеяться так, что им придется задыхаться. Но лично я считаю, что этот фильм скучный. Даже абсурд имеет свою логику, но этот фильм — нет.